Kamis, 17 Januari 2013

Proposal usaha “Mie Ayam Kalimalang“






UNIVERSITAS GUNADARMA
2013


Daftar Isi
Daftar Isi
BAB I PENDAHULUAN
A.  Latar Belakang 
B.   Konsep Usaha
C.   Visi
D.  Tujuan
BAB II ASPEK PEMASARAN
  1. Pasar Keseluruhan
  2. Segmen Pasar dan Kebutuhan Pasar
  3. Faktor Kompetitif
  4. Rencana Penjualan
  5. Penetapan Harga
BAB III PRODUK DAN OPERASI
  1. Jenis Produk
  2. Peralatan Yang Dibutuhkan
  3. Bahan Baku
  4. Lokasi Usaha
  5. Kebutuhan Tenaga Kerja
BAB IV BENTUK USAHA DAN MANAJEMEN
  1. Nama Usaha
  2. Bentuk Badan Usaha
  3. Bagan Organisasi
BAB V KEBUTUHAN KEUANGAN
  1. Kebutuhan Investasi
  2. Kebutuhan Modal Kerja
  3. Sumber Modal
  4. Proyeksi Rugi / Laba
  5. Estimasi BEP
BAB VI PENUTUP

BAB 1
PENDAHULUAN

A.    Latar Belakang
            Semakin meningkatnya kebutuhan masyarakat dalam memenuhi kebutuhannya, maka semakin meningkatnya pula keanekaragaman kebutuhan mereka terutama dalam hal makanan. Setiap daerah mempunyai karakteristik tersendiri, dilihat dari segi geografi,sosial budaya,tingkah laku atau dari segi kebiasaan. Semua itun dipengaruhi oleh keadaan alamnya, lingkungan tempat tinggal atau tingkat penghasilan yang berbeda-beda.
            Yang akan kami sikapi dari proposal ini adalah kebiasaan masyarakat Bekasi pada umumnya. Terutama pada ibu-ibu yang yang selalu kreatif dan inovatif dalam membuat resep baru,tanpa menghilangkan rasa khas lidah orang Indonesia dalam hal ini saya membuat jajanan yang sudah tidak asing lagi didengar atau dijumpai di tiap daerah yaitu “Mie Ayam”. Selain rasa dan ukuran yang bervariasi,jajanan ini juga biasa dijadikan sebagai lauk nasi dan bahannya pun mudah didapat serta cara pembuatannya juga cukup mudah.

B.     Konsep Usaha
            Usaha penjualan “Mie Ayam” ini merupakan usaha kecil yang dijalankan untuk sementara sebagai batu loncatan. Jika usaha ini berhasil atau sukses dan dapat mencapai tujuan yang kita harapkan, maka kami akan memperbesar usaha ini dengan membuka cabang-cabang.

C.     Visi
            Menciptakan produk makanan unggulan yang banyak diminati atau disukai masyarakat.

D.    Tujuan
Adapun tujuan didirikan usaha penjualan “Mie Ayam” adalah :
1.     Memperoleh penghasilan/pendapatan.
2.     Memenuhi kebutuhan masyarakat.
3.     Menciptakan lapangan kerja.
4.     Memanfaatkan peluang usaha yang ada.


BAB II
ASPEK PEMASARAN

A.    Pasar Keseluruhan
Makanan “Mie ayam” ini kami tujukan untuk semua golongan baik tua maupun muda yang berdomisili di daerah Bekasi maupun luar daerah yang suka/kebiasaan mengonsumsi jajanan.

B.     Segmen Pasar Dan Kebutuhan Pasar
Makanan “Mie Ayam” ini kami tujukan untuk semua golongan baik tua maupun muda yang berdomomisili di daerah Bekasi.

C.     Faktor Kompetitif
Dilihat dari segi peluang usaha ini berpotensi baik untuk kedepannya, karena dilihat dari cita rasa yang berbeda, sehingga peluang mendapat pelanggan yang banyak sangat besar.

D.    Rencana Penjualan
Makanan “Mie Ayam” ini, kami akan memasang spanduk yang besar di tempat usaha kami berdiri dengan menggunakan barang-barang bekas yang dibuat semenarik mungkin untuk mencari perhatian masyarakat karena lokasinnya dekat dengan jalan raya.

E.     Penetapan Harga
Untuk harga jual “Mie Ayam” ada dua tipe yaitu untuk Mie ayam biasa Rp.5.000 dan untuk Mie ayam ceker Rp. 7.000, sedangkan harga tersebut ditetapkan sesudah adanya pertimbangan dari semua biaya yang dikeluarkan baik bahan baku maupun upah tenaga kerja.


  
BAB III
PRODUK DAN OPERASI


A.  Jenis Produk
                 Jenis produk yang kami akan kami jual yaitu berupa makanan yang terbuat dari terigu,daging dengan cita rasa yang beda dari produk lain yang sudah tidak asing lagi didengar atau dijumpai di daerah Kabupaten Tegal, sehingga banyak masyarakat yang ingin mencoba rasa dari “Mie ayam” produk kami ini.

B.   Peralatan Yang Dibutuhkan
Dalam pembuatan “Mie Ayam” ini banyak membutuhkan peralatan yang akan memperlancar produksi usaha kami, diantarannya adalah :
1.       Kompor gas
2.       Tempat memasak Mie
3.       Peralatan makan

C.   Bahan Baku
Bahan baku dari Mie ayam ini adalah :
1.       Mie
2.       Daging ayam beserta ceker ayam
3.       Bawang goreng
4.       Sawi
D.  Lokasi Usaha
            Usaha penjualan “Mie Ayam” ini terletak di JL. K.H Agus Salim , tepatnya berada di sekitar kampus gunadarma dan masjid Al-Azhar Kalimalang dekat dengan jln raya ,karena tempatnya strategis dan mudah di jangkau masyarakat.

E.   Kebutuhan Tenaga Kerja
            Usaha penjualan “Mie Ayam” ini merupakan usaha home industry yang dikelola oleh sendiri sekaligus sebagai penanggung jawab usaha dan dibantu oleh 2 orang karyawan.







BAB IV
BENTUK USAHA DAN MANAJEMEN


A.  Nama usaha
            Usaha ini kami beri nama “Mie Ayam Kalimalang” karena harapannya masyarakat dapat dengan mudah mengenal dan mengingat, serta kata mie ayam memang sudah tidak asing lagi didengar masyarakat sehingga masyarakat mempunyai daya tarik untuk mencobannya.

B.   Bentuk Badan Usaha
            Usaha ini merupakan usaha yang dikelola bersama beberapa orang yaitu “FIRMA”.

C.   Bagan Organisasi









                 Keterangan :
1.   Pemilik usaha merupakan sebagai manager yang bertugas mengawasi dan memantau kinerja pegawai.
2.   1 orang sebagai tenaga pengracik yang tugasnya meracik  bahan yang akan dibuat Mie ayam
3.   1 orang sebagai tenaga penggorengan yang tugasnya menyiapkan mie ayam yang sudah siap saji.







BAB V
KEBUTUHAN KEUANGAN


A.    Kebutuhan Investasi
Kebutuhan investasi adalah lapak dengan harga sewa Rp.
B.     Kebutuhan Modal Kerja
Modal kerja yang dibutuhkan sebesar Rp. 8.000.000
C.       Sumber Modal
1.        Asal modal
Modal sendiri
-        Gerobag + peralatan lengkap                 Rp. 6.000.000,-
-        Uang tunai                                            Rp. 2.000.000,-
Total modal                                              Rp. 8.000.000,-
2.        Penggunaan Dana
-        Uang tunai                                            Rp. 2.000.000,-
-        Bahan baku                          Rp. 300.000,-
-        Perlengkapan                        Rp.   25.000,-
-        Transportasi                         Rp.     5.000,-
-        Sewa tempat                         Rp. 300.000,-
-        Upah tenaga kerja            
@Rp. 25.000,- x 2                                 Rp.   50.000,- +
                                                                             Rp.    680.000,-
3.        Cadangan                                                        Rp. 1.320.000,-
D.    Proyeksi Laba/Rugi
Pendapatan per bulan
Penjualan kantor
-       Biasa Rp. 5.000,- x 25 x 30               =Rp. 3.750.000,-
-       Ceker Rp. 8.000,- x 25 x 30              =Rp.6.000.000,-
                                                              Rp.9.750.000,-    
-       Bahan – bahan Rp. 250.000,- x 30       Rp.7.500.000,-
                                                                          Rp.2.250.000,-
Beban – beban
-        Beban sewa                                          Rp.    300.000,-
-        Bahan transportasi  Rp. 5.000,- x 30      Rp.    150.000,-
-        Upah tenaga kerja
     @ Rp. 25.000,- x 2 Rp. 50.000,- x 30   Rp. 1.500.000,- +
                                                                Rp. 1.950.000,-
     Laba sebelum pajak                             Rp. 2.250.000,-

Pajak
 PPH 5%  Rp. 2.250.000,-                                         = Rp. 127.500
Laba setelah pajak                                                      = Rp.

Laba per hari Rp.                                            

E.     Estimasi BEP
1.     Biaya tetap diperoleh dari
-         Upah tenaga kerja             Rp.
-         Sewa tempat                       Rp.
-         Biaya transportasi              Rp.
-         Bahan baku                          Rp.
2.     Biaya variabel diiperoleh dari
-         Harga perlengkapan         Rp.
3.     BEP
Q = fc














BAB VI
PENUTUP

KESIMPULAN
Dalam rangka ikut berpatisipasi untuk menggerakan Usaha Kecil Menengah masyarakat Proposal Usaha ini dibuat
Hal ini dilandaskan karena banyaknya masyrakat yang berpikiran maju untuk membuat usaha nya sendiri, dengan begitu [erekonomian bangsa ini pun ikut tumbuh dengan banyaknya program UKM ini.
Proposal ini kami buat dengan sebaik-baiknya dan semoga dapat bermanfaat bagi diri penulis sendiri pada khususnya dan para pembaca pada umumnya. Bila ada kata-kata yang kurang berkenan bagi para pembaca , kami mohon  maaf sebessar-besarnya. Demikian atas berkenannya kami ucapkan terima kasih.


Bekasi, 17 Januari 2013



PENYUSUN



1 komentar:

  1. [JUST SHARE]
    USAHA MIE AYAM TANPA MODAL DAN TANPA RUGI DIJAMIN 100% UNTUNG

    SOLUSI USAHA MIE AYAM TANPA RESIKO
    Bisnis kuliner memang sangat menguntungkan namun begitu banyak liku2 yang harus dihadapi. Semakin suatu usaha memiliki keuntungan besar maka resiko rugipun semakin besar.

    Dalam memulai bisnis kuliner sudah dapat dipastikan pada awalnya resiko sangatlah besar karena masyarakat belum mengenal produk anda maka kemungkinan dagangan anda tersisa sangatlah besar dan sudah dapat dipastikan barang dagangan tersebut tidak dapat digunakan kembali.

    Kami berikan solusi dengan dengan mengambil resiko tersebut sedangkan anda hanya menikmati keuntungannya saja.

    MENGAPA BERMITRA DENGAN KAMI
    Keuntungan anda jika bergabung dengan kami :

    * Tanpa biaya Frenchise Fee maupun Royalti Fee, bahkan akan kami subsidi dalam
    pembuatan Company Indentity

    * Anda tidak perlu melakukan uji coba dalam meracik
    makanan yang enak karena kami sudah
    melakukannya untuk anda

    * Kami membantu anda dalam melakukan penetrasi
    pasar dengan melakukan promosi2 baik melalui
    penyebaran flyer, voucher, spanduk, media cetak,
    media elektronik serta media online

    * Kami berikan pelatihan serta supporting selama anda
    menjadi mitra kami

    * Dengan tanpa modal berdagang maka invetasi anda
    sangatlah kecil

    * Tanpa resiko barang dagangan anda rusak/basi

    * Langsung menjadi agen kami hingga jika ada
    kenalan anda menjadi mitra maka anda akan
    mendapat keuntungan langsung

    USAHA MIE TANPA MODAL
    Kami akan mensupplai semua kebutuhan anda berdagang mie ayam seperti

    Bahan baku : Mie, ayam rebus, minyak ayam, msg, kecap asin dan kuah

    Bahan pendukung : sambal, saos sambal, kecap manis kecuali sawi dan daun bawang

    Dagangan tambahan seperti : Bakso, pasngsit dll.

    Semua itu akan kami kirim tanpa anda membayarnya terlebih dahulu.
    Bahkan anda akan memegang hasil penjualan tersebut hingga kami kirimkan tagihannya.

    JAMINAN TANPA RUGI
    Anda tidak akan pernah rugi karena anda hanya membayar dagangan anda yang laku saja sedangkan dagangan yang tidak laku dan rusak atau basi akan kami tarik kembali tanpa anda bayar sedikitpun.

    Contoh :
    Kami kirimkan bahan mie dan semua bahan pendukungnya sebanyak 100 porsi.
    Setelah anda berdagang ternyata hanya laku 70 porsi dan sisa rusak karena tidak laku sebanyak 30 porsi maka tagihan yang akan kami kirim hanya sebanyak 70 porsi.

    PRODUK KAMI DIJAMIN BERSIH, ALAMI, SEHAT DAN PASTINYA 100% HALAL

    Sementara baru melayani Jakarta, Tangerang, Bekasi, Bogor dan Depok

    Office :
    Jl. Nyiur Raya No.13
    Kranggan permai Blok AS 15
    Jatisampurna-Bekasi 17433

    Factory :
    Jl. Raya Hankam Pondok Gede No.1
    Pondok Melati , Bekasi 17435

    Phone : 021 – 7111 99 80
    Mobile : 08155 99 99 45
    Blog : www.bakmihoreee.blogspot.com
    Email: bakmihoreee@gmail.com
    Facebook : https://www.facebook.com/pages/BAKMI-Horeee/143364715834855?ref=hl

    BalasHapus